GASTRONOMÍA
v DESAYUNO
El
desayuno francés suele seguir las pautas tradicionales de la Europa
continental .
Cabe destacar que, en consonancia con la fama de Francia por sus viennoiseries (bollerías de origen vienés) y
el consecuente desarrollo de la bollería industrial, el consumo de cruasanes,
brioches, magdalenas, napolitanas de chocolate, pan de pasas u otros productos
de este tipo antes reservado a desayunos especiales, se ha extendido a los
desayunos de todos los días.19 El desayuno típico del francés medio
es el pain et confiture, baguettes abiertas por la mitad untadas
en mermelada y mantequilla.
Suele
acompañarse de bebidas calientes (típicamente café con leche o café solo, pero
también chocolate o té) y ocasionalmente precedido de zumos o piezas de fruta.
v ALMUERZO
Y CENAS
·
Apéritif. Es
habitual dar la bienvenida con alguna bebida alcohólica: vinos dulces como
el Oporto, mistelas como el Pineau des Charentes, bebidas alcoholizadas a base de
hierbas, o cócteles como el kir (vino blanco y licor de
arándano o grosella). Se acompaña de algo de comida (por lo general fría)
como canapés, encurtidos, charcutería, frutos secos, aceitunas, etcétera.
El concepto es parecido al de las tapas españolas.
·
Entrée o hors d'oeuvre. El primer plato suele ser más ligero que en otras
gastronomías, más próximo a los antipasti italianos. Son
habituales las ensaladas (salades), sopas (soupes) para las
cenas, platos de verduras crudas (crudités), charcutería variada, patés,
determinadas frutas como el aguacate o el pomelo que se comen de entrante,
pasteles o tartas saladas como el pâté Lorrain o la quiche
·
Plato principal o plat de résistance. Aquí es donde se sirve la carne o
el pescado en sus distintas preparaciones, aunque
también pueden ser a base de arroz, pasta o legumbres.
·
Fromage. Entre
el plato principal y los postres es costumbre servir una selección de quesos para
degustar.21
v La Tartiflette
ingredientes principales son la patata, el queso reblochon (indispensable
en la tartiflette), tocino cortado en cuadraditos y cebolla.
v La raclette
Plato típico de la región de Savoie (aunque se come
también en Suiza y en Canadá), para hacer una raclette necesitas un recipiente
especial llamado «four a raclette» que sirve para fundir los quesos. La
raclette se prepara en familia, o en una fiesta con varios amigos y cada uno prepara
su plato.
v Las crepes
Tortillas que se consumen como plato principal o
como postre en Francia, Bélgica y Québec. Su preparación consiste en una base
de harina de trigo o de alforfón, huevo, leche y azúcar. Se acompaña con
ingredientes dulces como mermelada, crema de chantillí, chocolate, azúcar,
miel, crema de castañas (creme de marrons), miel, sirop
d’érable (proveniente de Québec), azúcar y algunas gotas de limón.
Entre los ingredientes que se utilizan para prepara las crepes salados encuentras
el queso rallado, el jamón en trocitos, o para los más osados, un huevo frito.
En Francia la bebida que acompaña
las crepes es la sidra (le cidre). Esta bebida espumosa proviene de las
regiones de Normandía y Bretaña y se prepara con manzanas fermentadas. Existen
casi 30 variedades de cidre en Francia divididas por
categoría: existe el cidre doux (sidra dulce), que contiene un grado de alcohol
de menos de 3°, la cidre demi-sec (medio seca) con un
grado superior a 3° y la cidre brut (al bruto) que tiene un
grado de alcohol de más de 4°.
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