GASTRONOMÍA

v  DESAYUNO





El desayuno francés suele seguir las pautas tradicionales de la Europa continental . Cabe destacar que, en consonancia con la fama de Francia por sus viennoiseries (bollerías de origen vienés) y el consecuente desarrollo de la bollería industrial, el consumo de cruasanes, brioches, magdalenas, napolitanas de chocolate, pan de pasas u otros productos de este tipo antes reservado a desayunos especiales, se ha extendido a los desayunos de todos los días.19​ El desayuno típico del francés medio es el pain et confiture, baguettes abiertas por la mitad untadas en mermelada y mantequilla.
Suele acompañarse de bebidas calientes (típicamente café con leche o café solo, pero también chocolate o té) y ocasionalmente precedido de zumos o piezas de fruta.




v  ALMUERZO Y CENAS



·         Apéritif. Es habitual dar la bienvenida con alguna bebida alcohólica: vinos dulces como el Oporto, mistelas como el Pineau des Charentes, bebidas alcoholizadas a base de hierbas, o cócteles como el kir (vino blanco y licor de arándano o grosella). Se acompaña de algo de comida (por lo general fría) como canapésencurtidos, charcutería, frutos secos, aceitunas, etcétera. El concepto es parecido al de las tapas españolas.
·         Entrée o hors d'oeuvre. El primer plato suele ser más ligero que en otras gastronomías, más próximo a los antipasti italianos. Son habituales las ensaladas (salades), sopas (soupes) para las cenas, platos de verduras crudas (crudités), charcutería variada, patés, determinadas frutas como el aguacate o el pomelo que se comen de entrante, pasteles o tartas saladas como el pâté Lorrain o la quiche
·         Plato principal o plat de résistance. Aquí es donde se sirve la carne o el pescado en sus distintas preparaciones, aunque también pueden ser a base de arrozpasta o legumbres.
·         Fromage. Entre el plato principal y los postres es costumbre servir una selección de quesos para degustar.21
·         Dessert. El postre puede ir desde simple fruta o yogur a cualquier tipo de dulce más elaborado.






v La Tartiflette

ingredientes principales son la patata, el queso reblochon (indispensable en la tartiflette), tocino cortado en cuadraditos y cebolla.


v La raclette



Plato típico de la región de Savoie (aunque se come también en Suiza y en Canadá), para hacer una raclette necesitas un recipiente especial llamado «four a raclette» que sirve para fundir los quesos. La raclette se prepara en familia, o en una fiesta con varios amigos y cada uno prepara su plato.

v Las crepes




Tortillas que se consumen como plato principal o como postre en Francia, Bélgica y Québec. Su preparación consiste en una base de harina de trigo o de alforfón, huevo, leche y azúcar. Se acompaña con ingredientes dulces como mermelada, crema de chantillí, chocolate, azúcar, miel, crema de castañas (creme de marrons), miel, sirop d’érable (proveniente de Québec), azúcar y algunas gotas de limón. Entre los ingredientes que se utilizan para prepara las crepes salados encuentras el queso rallado, el jamón en trocitos, o para los más osados, un huevo frito.
En Francia la bebida que acompaña las crepes es la sidra (le cidre). Esta bebida espumosa proviene de las regiones de Normandía y Bretaña y se prepara con manzanas fermentadas. Existen casi 30 variedades de cidre en Francia divididas por categoría: existe el cidre doux (sidra dulce), que contiene un grado de alcohol de menos de 3°, la cidre demi-sec (medio seca) con un grado superior a 3° y la cidre brut (al bruto) que tiene un grado de alcohol de más de 4°.


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